Вы экономите свои деньги, не экономя на качестве!
 

Укладка НАПОЛЬНОГО ПРОБКОВОГО ПОКРЫТИЯ

ПОДГОТОВКА ОСНОВАНИЯ

Укладка пробкового напольного покрытия производится на любое основание с твердым покрытием, такое как бетонная стяжка, керамическая плитка, деревянные полы и др. Не допускается укладка бесклеевого пробкового пола на упругие и мягкие покрытия (линолеум, ковролин), которые необходимо удалить.

Основание должно быть абсолютно чистым, сухим и ровным, т.е. перепад высот в пределах двух метров должен быть не более 3 мм, а влажность материала основания не должна превышать 3%. Если же влажность основания больше этого значения, необходимо настелить влагозащитную мембрану – слой полиэтиленовой пленки с перехлестом в 20 см, с загибом по стенам в 5 см.

В помещениях, расположенных на цокольном этаже или в подвалах, рекомендуется использовать второй слой полиэтиленовой пленки, расстелив его перпендикулярно направлению первого слоя.

В случае если укладка пробкового пола производится в помещениях с системой обогрева «теплый пол», температура нагрева основания не должна превышать 28ºC. Чтобы убедиться в этом, подробно изучите инструкцию системы «теплый пол», или свяжитесь с организацией, осуществившей поставку и установку этой системы обогрева.

РАЗМЕТКА МЕСТА УКЛАДКИ

Далее определяют направление укладки, вдоль которого располагают длинную сторону плиток напольного пробкового покрытия. Как правило, направление укладки совпадает с направлением падающего из окна света. Необходимо рассчитать, сколько рядов плиток умещается по ширине помещения перпендикулярно направлению укладки. Обычно, плитки крайнего ряда, располагающегося у самой стены, приходится подрезать по ширине. Если ширина этого ряда составляет менее 10 см, то подрезают крайний ряд плиток и у одной, и у противоположной стены. В этом случае, ширина подрезки обоих крайних рядов должна быть примерно одинакова.

ПРОЦЕСС УКЛАДКИ

1. Начинайте укладку пробкового пола от правого угла. Положите первую плитку «шипом» замка к стене. Следующую плитку состыкуйте с первой по короткой стороне, «заведя» ее под углом к первой и затем, прижав к полу. Располагая плитки в том же направлении, продолжайте укладку до завершения первого ряда.

2. Последняя плитка в ряду (крайняя слева) подрезается «по месту». Если длина отрезанной части не меньше 30 см, ее укладывают первой в следующий ряд. Если же остаток плитки короче, ряд начинают с новой плитки, обрезав ее на половину. Такой способ укладки позволяет добиться максимальной экономии материала.

3. Новый ряд начинают, заводя под углом «шип» укладываемой плитки в паз плиток предыдущего ряда и «защелкивая» замок, посредством нажима на укладываемую плитку вперед и вниз.

4. Следующую плитку нового ряда сначала состыковывают с предыдущей по короткой стороне, а затем «защелкивают» замок по длинной стороне, приподняв свободный край укладываемого ряда на 3 см от пола и нажимая на плитку вперед и вниз.

5. При укладке бесклеевых пробковых полов, необходимо оставлять по периметру помещения компенсационный зазор 5-10 мм. Для этого в процессе укладки между плиткой и стенами устанавливают клинышки соответствующего размера. Первый раз клинышки устанавливают после завершения укладки третьего ряда плиток. Кроме того, при помощи натянутой веревки проверяют, ровно ли лежат плитки в ряду, после чего продолжают укладку.

6. Описанным выше способом плитки укладываются по всей ширине комнаты. Последний ряд плиток, как правило, приходится подрезать. Наложите плитки поверх предпоследнего ряда, параллельно лини стыка рядов и обрисуйте контур подрезки, затем обрежьте плитку. Ширина оставшейся части обрезанной плитки должна быть не менее 5-8 см. При разметке, не забудьте учесть компенсационный зазор, а также установить клинышки между стеной, и последним рядом.

7. Иногда, в случае неровных стен, приходится подрезать первый ряд плиток. Это удобнее сделать после укладки первых трех рядов. После разметки, плитки первого ряда приподнимают у стены на несколько сантиметров и извлекают для подрезки, простукивая по месту стыка со вторым рядом. После подрезки плитки устанавливаются на место и уже уложенные ряды смещаются к стене с учетом компенсационного зазора, который выставляется при помощи клинышков.

8. Для труб проходящих сквозь перекрытие, просверлите в плитке отверстия, диаметр которых должен быть на 10 мм больше диаметра самих труб. Плитку разрежьте по линии, проходящей через центр отверстия, и затем уложите части разрезанной плитки по разные стороны от трубы, соединив их по лини разреза.

КОМПЕНСАЦИОННЫЕ ЗАЗОРЫ

Бесклеевые пробковые напольные покрытия настилаются по системе "плавающий пол", названной так из-за того, что при укладке, плитки не крепятся к основанию. При этом необходимо предусмотреть возможность изменения линейных размеров напольного пробкового покрытия в плоскости укладки, для чего по периметру помещения оставляют компенсационные зазоры.

Плинтуса крепят не к плиткам пробкового покрытия, а к стенам так, чтобы между плинтусом и поверхностью пола оставался зазор в толщину листа бумаги. За счет этого обеспечивается возможность линейных деформации пробкового напольного покрытия в пределах оставленных по его периметру компенсационных зазоров.

В помещениях, площадь которых более 100 кв.м, компенсационный зазор должен составлять 10-15 мм. В длинных коридорах необходимо предусмотреть компенсационные зазоры через каждые 10-15 м. Такие зазоры обыкновенно маскируются при помощи порожков.

Бесклеевые пробковые полы готовы к эксплуатации сразу же после укладки.


Химия для пробковых покрытий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru БКНС
Интернет магазин по продаже оптом и в розницу:
ламината, паркетной доски, линолеума,
кварцвиниловой и пвх плитки, керамогранита,
пробковых покрытий, ковролина, теплого пола,
подложки, сопутствующих материалов в Екатеринбурге
по недорогим ценам.
Гибкие цены на напольные покрытия.
E-mail (любые вопросы): polkop_2663922@mail.ru
Телефон: +7 (343) 266-39-22, 89030863922
WhatsApp, Viber: 89030863922
Проект: Каталог, в котором Вы сможете купить:
ЛАМИНАТ,
ЛИНОЛЕУМ,
ПРОБКОВЫЕ ПОКРЫТИЯ,
ПАРКЕТНУЮ ДОСКУ,
КОВРОЛИН,
ТЕПЛЫЙ ПОЛ,
ПВХ ПЛИТКУ,
КВАРЦВИНИЛОВУЮ ПЛИТКУ,
КЕРАМИЧЕСКУЮ ПЛИТКУ,
В ГОР ЕКАТЕРИНБУРГ
ПО НЕДОРОГИМ ЦЕНАМ.
ООО "ПолКопейки", ОГРН 1106670005661.